ИНФОРМАЦИЯ
о работе Центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в МБОУ «СОШ №3 с УИОП» за 2021 – 2022 учебный год
В рамках реализации плана мероприятий Федерального проекта «Современная школа» Национального проекта «Образование» в 2020 году в школах Тамбовской области состоялось открытие 42 Центров образования «Точка роста». Наша школа не стала исключением, и 29 сентября 2020 года произошло торжественное открытие Центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в МБОУ «СОШ №3 с УИОП».
Для успешного функционирования Центра предшествовала определенная работа по подготовке помещений, обучению кадров, укреплению информационной базы общеобразовательных организаций в соответствии с методическими рекомендациями «По созданию мест для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей в образовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах».
Также была разработана нормативная документация, регламентирующая деятельность Центра: приказ о работе Центра, дорожная карта, медиаплан, расписание работы Центра, планы социокультурных мероприятий, внеурочной деятельности и методических событий.
Был проведен косметический ремонт двух кабинетов: покрашены стены, произведен монтаж подвесного потолка «Армстронг», обновлено напольное покрытие.
Каждая «Точка роста» представляет собой принципиально новое образовательное пространство, оформленное в едином стиле и оснащенное современным оборудованием. У нас в школе используется образовательное пространство в трех предметных областях: «Технология», «Информатика и ИКТ», «Основы безопасности жизнедеятельности».
Целями Центра являются:
- создание условий для внедрения на уровнях начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей;
• обновление содержания и совершенствование методов обучения предметных областей «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности».
Основные задачи Центра:
1) обновление содержания преподавания основных общеобразовательных программ по предметным областям «Технология», «Информатика и ИКТ», «Основы безопасности жизнедеятельности» на обновленном учебном оборудовании;
2) создание условий для реализации разноуровневых общеобразовательных программ дополнительного образования цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей;
3) создание целостной системы дополнительного образования в Центре, обеспеченной единством учебных и воспитательных требований, преемственностью содержания основного и дополнительного образования, а также единством методических подходов;
4) формирование социальной культуры, проектной деятельности, направленной не только на расширение познавательных интересов школьников, но и на стимулирование активности, инициативы и исследовательской деятельности обучающихся;
5) охват своей деятельностью на обновленной материально-технической базе не менее 100% обучающихся образовательной организации, осваивающих основную общеобразовательную программу по предметным областям «Технология», «Информатика и ИКТ», «Основы безопасности жизнедеятельности», а также обеспечение не менее 70% охвата от общего контингента обучающихся в образовательной организации дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства.
В Центре функционируют две зоны. Кабинет проектной деятельности, который включает шахматную гостиную, медиазону и кабинет формирования цифровых и гуманитарных компетенций. Кабинеты оснащены современным оборудованием и техническими новинками.
Центр «Точка роста» оснащен ноутбуками; 3д принтером; шлемом виртуальной реальности; конструкторами – пособиями для изучения основ физики, механики и кинематики; тренажерами-манекенами; современными ручными и электроинструментами по предмету «технология». В кабинетах центра установлена современная удобная мебель: столы – пазлы, верстаки для технологии, кресла – мешки.
Широко используется инфраструктура Центра и во внеурочное время. У ребят есть возможность приобрести навыки работы в команде, подготовиться к участию в различных конкурсах и соревнованиях. В коворкингзоне школьники работают с ноутбуком, фотоаппаратом, видеокамерой, высокоскоростным интернетом и другими ресурсами Центра, которые служат повышению качества и доступности образования.
Функции Центра:
— участие в реализации основных общеобразовательных программ в части предметных областей «Технология», «Информатика и ИКТ», «Основы безопасности жизнедеятельности», в том числе обеспечение внедрения обновленного содержания преподавания основных общеобразовательных программ в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование»;
* реализация разноуровневых дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, а также иных программ в рамках внеурочной деятельности обучающихся;
* обеспечение создания, апробации и внедрения модели равного доступа к современным общеобразовательным программам цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей детям иных населенных пунктов сельских территорий;
* внедрение сетевых форм реализации программ дополнительного образования;
* организация внеурочной деятельности в урочное время каникулярный период, разработка соответствующих образовательных программ, в том числе для пришкольных лагерей;
* содействие развитию шахматного образования;
* вовлечение обучающихся и педагогов в проектную деятельность;
* обеспечение реализации мер по непрерывному развитию педагогических и управленческих кадров, включая повышение квалификации руководителей и педагогов Центра, реализующих основные и дополнительные общеобразовательные программы цифрового, естественнонаучного, технического, гуманитарного профилей;
* реализация мероприятий по информированию и просвещению населения в области цифровых и гуманитарных компетенций;
* информационное сопровождение учебно-воспитательной деятельности Центра, системы внеурочных мероприятий с совместным участием детей, педагогов, родительской общественности, в том числе на сайте образовательной организации и иных информационных ресурсах;
* содействие созданию и развитию общественного движения школьников, направленного на личностное развитие, социальную активность через проектную деятельность, различные программы дополнительного образования детей.
Обучающиеся 7-11классов на новом оборудовании осваивают предмет «ОБЖ» и «Информатика и ИКТ». В целях эффективного усвоения учебного материала на уроках «Основы безопасности жизнедеятельности» применяются тренажеры-манекены для отработки сердечно-лёгочной реанимации и отработки приемов удаления инородного тела из верхних дыхательных путей. Также на уроках используется набор имитаторов травм и поражений, воротник шейный, табельные средства для оказания первой медицинской помощи. На уроках информатики максимально используются интерактивный комплекс, принтер, сканер, мобильный класс с ноутбуками, ноутбук для учителя. На уроках технологии в 5 -11 классах с целью применения активно-деятельностных форм обучения используются 3D принтер, ПО для 3Д-моделирования, ручной инструмент, промышленное оборудование, используется также дополнительное оборудование — шлем виртуальной реальности, ноутбук с ОС для VR шлема, квадрокоптер.
Центр также дает ребятам возможность приобрести навыки работы в команде, подготовиться к участию в различных конкурсах. Во внеурочное время инфраструктура центра используется как общественное пространство для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов и родительской общественности.
За период работы с 01.09.2021 г. по 20.06.2022 г. в Центре «Точка роста» состоялось 83 мероприятия, из них:
— 42 внеурочных;
— 4 методических;
— 11 социокультурных.
Инфраструктура Центра активно используется для проведения олимпиад, конкурсов в онлайн – формате, Всероссийских проверочных работ, методических семинаров, различных внеурочных и социокультурных мероприятий, проведения урочных занятий с применением обновленной базы Центра. Учащиеся МБОУ «СОШ №3» в течение учебного года активно участвовали в проекте «Сириус. Олимпиады». Школьники стали участниками «Урока атома» в рамках проекта «Атомный урок», который стартовая в год 75-летия атомной промышленности России.
01октября 2021 года «Волонтеры победы»и сотрудники службы «Доверие»провели квест для учеников 10 – х классов на базе Центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».Всероссийский исторический квестпосвящён подвигу советского народа во Второй мировой войне. Это новый, современный формат популяризации изучения историиРоссии с помощью новых форматов и технологий.
В ноябре 2021 года команда учащихся 8а класса МБОУ «СОШ №3 с УИОП» города Котовска приняла участие во Всероссийской интеллектуальной онлайн-игре «Наука», которая также прошла на базе Центра «Точка роста».
В декабре 2021 года учащиеся 7 и 8 классов стали участниками Всероссийской лабораторной работы «Универсалиум» по биологии, проводимой Академией Минпросвещения России в честь 310-летия со дня рождения великого учёного М.В. Ломоносова.
Учащиеся 1-11х классов МБОУ «СОШ №3 УИОП» совместно с педагогами регулярно принимают активное участие во всероссийской акции «Урок Цифры», которая так же проводится на базе Центра.
Весенние каникулы МБОУ «СОШ №3 с УИОП» города Котовска, действительно провели с пользой!
В марта 2022 года, в дни весенних каникул, учащиеся 6 и 7 классов, занимающиеся по программам дополнительного образования «Проектируем в среде Scratch» и «3D технологии школьникам» на базе Центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», посетили Детский технопарк «Кванториум-Тамбов». Ребята приняли участие в мастер-классе «Базовые принципы работы в программе для создания векторных изображений Inkscape».
Сотрудники Центра, Воробьём М.О., учитель физики, педагог по шахматам, Летова Н.В., учитель информатики и технологии, принимают активное участие в Региональном методическом Фестивале Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» — Технологии успеха». Сотрудники Центра проходят регулярно курсы повышения квалификации.
На базе Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» МБОУ «Гимназия» работают несколько объединений дополнительного образования, в которых занимаются более 200 учащихся, из них:
* «Шахматы»
* «Проектируем с среде Scratch»
* «3D технологии школьникам»
* «Основы медицинских знаний. Первая помощь»
* «Школа Вконтакте»
Для работы в центре педагоги школы прошли курсы повышения квалификации на базе региональных центров.
Первыми результатами деятельности Центра «Точка роста» является то, что дети активнее стали участвовать в конкурсах, олимпиадах, фестивалях, учебно-исследовательских конференциях, творческих мероприятиях. Новые технологии позволили педагогам погрузиться в новый подход к обучению детей. Это было очень увлекательно, интересно, познавательно и полезно.
Информация с фотоматериалами о работе Центра «Точка роста» размещена на официальном сайте МБОУ «СОШ №3 с УИОП» и на странице «Точка роста» в социальной сети «ВКонтакте».